Salah satu makanan khas tanah air adalah Sayur asem. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis-jenis sayur asem. Ada sayur asem Jakarta atau sayur asam betawi, sayur asem kanging, serta sayur asam ikan asin. Mengenai rasanya sendiri sudah pasti para penikmat sayur asam, ketika makan jika tak ada sayur asam maka tak lengkap rasanya. Untuk bahan yang diperlukan sendiri bisa bervariasi, ada sayur asam yang memakai bahan-bahan seperti melinjo, labu siam, belimbing sayur,  kacang tanah, kacang panjang, nangka muda serta asam jawa. Kadang-kadang pula ditambahkan jagung pada sayur asam tersebut.

Apalagi jika sayur asam ini disajikan bersama lauk-pauk kering misal ikan goreng serta lalapan. hmm rasanya lebih nikmat dan maknyos. Lengkap dengan sambel sudah tentu bakal jadi kian nikmat dan lahap saja acara makannya. Nah pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai sayur asem khas jawa. Konon sayur asem ini rasanya sungguh nikmat. Dengan sop kuah yang lebih bening namun sedap. Untuk isi sayurnya sendiri tetap ada bahan kacang panjang serta jagung sebagai ciri khas sayur asem.

No comments

Note: only a member of this blog may post a comment.